お弁当の定番☆ごま油香る!肉巻き野菜の照り煮 レシピ・作り方

お弁当の定番☆ごま油香る!肉巻き野菜の照り煮
  • 約10分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
定番の肉巻き☆
今回は照り焼に!
お好みの野菜を包んでどうぞ^^

材料(2人分)

  • ニンニクの芽 12本
  • 人参 1/3本
  • 豚バラ肉 4枚
  • 適量
  • ごま油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 にんにくの芽は5cmの長さに切ります。
    人参は長さ5cm、厚さ1㎝幅の細切りにします。
  2. 2 1をさっと塩茹でにし、やらかくなったらざるに上げ水気をしっかり切ります。
  3. 3 バラ肉1枚を半分に切り、2枚を横長に上下に重ねて並べ、2をしっかりときつめにくるくる巻きます。
    同様にあと3つ作ります。
  4. 4 肉の表面に塩を少量つけます。
    フライパンにごま油小さじ1を熱し、巻き終わりを下にして中火で焼きます。
  5. 5 焦げ目がついたら裏返し、反対側も焦げ目が付くまで焼きます。
  6. 6 あとは転がしながら全体を焼き、お肉に火が通ればok
    一旦お皿に移し、フライパンの余分な油を拭き取ります。
  7. 7 フライパンに味醂大さじ1、料理酒小さじ1、醤油小さじ1/2を入れ強火にかけます。
    とろみが付いたら肉をフライパンに戻し、さっとからめて完成です☆

きっかけ

いつも塩コショウで味付けするのですが、今回は照り焼きにしてみました^^ 大好きなニンニクの芽で☆

おいしくなるコツ

お好みの野菜で作ってください^^ じゃがいもやアスパラガスなどでも◎ 崩れないよう、しっかり巻いて下さい☆

  • レシピID:1600023731
  • 公開日:2017/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理バーベキューの野菜料理ホットサラダ・温野菜照り焼きソースその他の豚肉
関連キーワード
肉巻き お弁当 豚肉 照り焼き
料理名
肉巻き
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る