お弁当の定番☆ごま油香る!肉巻き野菜の照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくの芽は5cmの長さに切ります。
人参は長さ5cm、厚さ1㎝幅の細切りにします。 - 2 1をさっと塩茹でにし、やらかくなったらざるに上げ水気をしっかり切ります。
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3
バラ肉1枚を半分に切り、2枚を横長に上下に重ねて並べ、2をしっかりときつめにくるくる巻きます。
同様にあと3つ作ります。 -
4
肉の表面に塩を少量つけます。
フライパンにごま油小さじ1を熱し、巻き終わりを下にして中火で焼きます。 - 5 焦げ目がついたら裏返し、反対側も焦げ目が付くまで焼きます。
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6
あとは転がしながら全体を焼き、お肉に火が通ればok
一旦お皿に移し、フライパンの余分な油を拭き取ります。 -
7
フライパンに味醂大さじ1、料理酒小さじ1、醤油小さじ1/2を入れ強火にかけます。
とろみが付いたら肉をフライパンに戻し、さっとからめて完成です☆
きっかけ
いつも塩コショウで味付けするのですが、今回は照り焼きにしてみました^^ 大好きなニンニクの芽で☆
おいしくなるコツ
お好みの野菜で作ってください^^ じゃがいもやアスパラガスなどでも◎ 崩れないよう、しっかり巻いて下さい☆
- レシピID:1600023731
- 公開日:2017/11/16
関連情報
- 料理名
- 肉巻き
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今回は照り焼に!
お好みの野菜を包んでどうぞ^^