珍味!男飯!レモン風味のやわらか豚ステーキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 350g
- ニンニク 1片
- 〇塩 適量
- 〇ブラックペッパー 適量
- オリーブオイル 小さじ1
- レモン果汁 大さじ1
- 白ワイン 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
お肉の脂の部分に縮まないようにするため切り込みを入れます。
〇をつけ20分放置します。
にんにくをみじん切りにします。 - 2 フライパンにオリーブオイルを小さじ1、にんにく微塵切りを入れ弱火で香りを立たせます。
- 3 香りが立ったらお肉を並べ、中火で7分目くらいまで火が通るまで焼きます。
-
4
下から7分目まで色が変わったら裏返します。
弱火にして蓋をして3分程焼きます。 - 5 火を止めて蓋をしたまま5分程放置しておきます。
- 6 5分経ったらお肉をお皿に盛り付け、フライパンの油を拭き取ります。
- 7 フライパンにレモン果汁大さじ1、味醂小さじ1、白ワイン小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々を入れ、強火にかけながら混ぜます。
- 8 とろみが付いたらお肉にかけて完成です☆
きっかけ
いつものステーキを違う味にしたくて。
おいしくなるコツ
余熱を使ってお肉に火を通すことで、柔らかなお肉が出来上がります^^ ソース少な目なので倍量にしてもよいかもです! お試しください♪
- レシピID:1600023722
- 公開日:2017/11/16
関連情報
- 料理名
- ステーキ
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油も控えめでヘルシーに♪