激うま!めちゃ簡単!卵と豆腐があったら炒り豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆コショウ 適量
- 木綿豆腐 300g
- もやし(玉ねぎなどでも) 1/2袋
- 〇だしの素 小さじ1
- 〇塩 ひとつまみ
- 〇コショウ 適量
- #料理酒 小さじ1強
- #醤油 大さじ1
- 油 小さじ2
作り方
-
1
卵をボールに割り入れほぐし、
☆の調味料を全て入れ、よく混ぜます。
豆腐の水気を切り(だいたいでok)、大きめに切っておきます。 -
2
フライパンに油小さじ1を中火強で熱し、卵を流し入れ、スクランブルエッグを作ります。
※再度熱するので半熟が好ましい。 - 3 卵を別容器に移し、フライパンの汚れを拭き取ります。
- 4 先程のフライパンに油小さじ1を弱火で熱し、豆腐、もやしを入れます。
- 5 もやしがしんなりしたら、○の調味料を入れ、ざっと混ぜます。
- 6 #の調味料、卵も投入し、強火にして一気に炒め合わせます。水分がだいたい飛んだら完成です☆
きっかけ
ある材料で簡単に作ってみました^^
おいしくなるコツ
もやしじゃなくて玉ねぎでも◎ 豆腐は完全に水切りしなくても、 ペーパーで水気をふき取るくらいでok
- レシピID:1600023706
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
モフピ2021/05/27 18:25冷蔵庫に残っていた材料を足して作ってみました。
とても美味しくできました。
また作りたいです。 -
目標はジャムおじさん2021/05/20 13:00賞味期限がせまった豆腐でチャレンジしてみました
-
8runrunrun82021/05/15 11:56もやしがなかったので、人参で炒り豆腐にしました。ランチに美味しくいただきましたm(_ _)m御馳走様でした。
-
ブロッコリーポケット2021/04/05 12:38ちょうど冷蔵庫にある材料で、手早く作れて助かりました。
豆腐と卵たっぷりの炒り豆腐です^^