優しいお味♪卵とじ〜じゃがいもとしらすと〜 レシピ・作り方

優しいお味♪卵とじ〜じゃがいもとしらすと〜
  • 約10分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
ほくほくじゃがいもであったまる~
優しい味付けの卵とじです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦に1/2に切り、繊維に沿って2~3cm幅に切る。じゃがいもは1/4にカットし、2~3cm幅に切る。水に10分程浸水しておく。
  2. 2 鍋に水、だしの素、じゃがいも、玉ねぎを入れ、中火にかける。沸騰したら、みりん大さじ1を入れ、再び沸騰したら、弱火にし、醤油小さじ2を入れ蓋をして3分程煮込む。
  3. 3 じゃがいもが柔らくなったら、醤油小さじ1、シラスを入れさっと混ぜ、強火にして溶き卵を内側から外に回し入れる。蓋をして20秒放置!
  4. 4 20秒経ったら火を止めて、さっと混ぜ合わせれば完成☆

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので、朝ご飯に食べやすい卵とじにしてみました^^

おいしくなるコツ

じゃがいもは浸水して灰汁を抜きましょう♪ 卵は20秒ほどで半熟になります^^

  • レシピID:1600023630
  • 公開日:2017/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ朝食の献立(朝ごはん)その他の煮物
関連キーワード
簡単料理 朝ご飯 節約料理 お弁当
料理名
卵とじ
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る