優しいお味♪卵とじ〜じゃがいもとしらすと〜 レシピ・作り方
![優しいお味♪卵とじ〜じゃがいもとしらすと〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1d46cfae90ed6bab8a3d85b450785943f0cbcdc.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは縦に1/2に切り、繊維に沿って2~3cm幅に切る。じゃがいもは1/4にカットし、2~3cm幅に切る。水に10分程浸水しておく。
-
2
鍋に水、だしの素、じゃがいも、玉ねぎを入れ、中火にかける。沸騰したら、みりん大さじ1を入れ、再び沸騰したら、弱火にし、醤油小さじ2を入れ蓋をして3分程煮込む。
-
3
じゃがいもが柔らくなったら、醤油小さじ1、シラスを入れさっと混ぜ、強火にして溶き卵を内側から外に回し入れる。蓋をして20秒放置!
- 4 20秒経ったら火を止めて、さっと混ぜ合わせれば完成☆
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので、朝ご飯に食べやすい卵とじにしてみました^^
おいしくなるコツ
じゃがいもは浸水して灰汁を抜きましょう♪ 卵は20秒ほどで半熟になります^^
- レシピID:1600023630
- 公開日:2017/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ朝食の献立(朝ごはん)その他の煮物
- 料理名
- 卵とじ
![美容料理研究家 あゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4d2a83e04b69f2919de90dda027583c80bfa734.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい味付けの卵とじです♪