えのきと玉ねぎたっぷりの れんこん肉挟み焼き レシピ・作り方

えのきと玉ねぎたっぷりの れんこん肉挟み焼き
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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れんこんのシャキシャキが美味しいです。

材料(4人分)

  • れんこん 200g位
  • 豚挽き肉 350g位
  • えのき みじん切り 1袋分
  • 玉ねぎ みじん切り 中1個分
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ位
  • ごま油 少々
  • 薄力粉 まぶす分だけ
  • * めんつゆ 大さじ1半位
  • * 酒 大さじ1半位
  • * みりん 大さじ1半位
  • * 片栗粉 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 *印の調味料を小鉢などに入れてかき混ぜておく。
  2. 2 れんこんは洗って皮をむき、3~4mm厚位の輪切りにし、酢水に15分位晒して灰汁抜きしたら、ザルに上げて水気を切っておく。
  3. 3 ボウルに豚挽き肉・えのき・玉ねぎ・卵・パン粉を入れて、粘りが出るまで良く捏ねる。
  4. 4 れんこんの肉を挟む面に薄力粉をまぶしてから「3」を挟み、ごま油を引いたフライパンに並べて蓋をし、火にかける。
  5. 5 フライパンが温まってきたら火を弱めて、そのままキツネ色に焦げ目が付くまで焼く。
    こんがり焼けてきたら裏返し、れんこんと肉に火が通るまで焼く。
  6. 6 全体に焦げ目が付く位まで焼いたら火を止めて、「1」をかき混ぜ直してから廻しかける。
    再度火にかけ、たれを絡めながら照りが付くまで焼いて出来上がり。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1600023490
  • 公開日:2017/10/13
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カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉玉ねぎえのき
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つくったよレポート(2件)

  • Ri.
    Ri.
    2021/08/31 19:28
    えのきと玉ねぎたっぷりの れんこん肉挟み焼き
    とても美味しかったです!
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/12/21 11:17
    えのきと玉ねぎたっぷりの れんこん肉挟み焼き
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ

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