キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
このレシピで使用する商品
稲庭風うどん5食
作り方
- 1 具材は食べやすい大きさに切る。にんじんはうすめに
- 2 鍋にごま油を熱し、キムチ、豚肉(1/3量~半量)を炒める
- 3 コチュジャンを入れてさらに炒め、【A】を加えて煮立てる
- 4 煮えにくい材料から入れて煮る
- 5 煮えたものからスープと一緒に取り分け、お好みでキムチをプラスして召し上がれ
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6
【〆うどん:卵とじキムチうどん】
①残ったスープに鶏がらスープの素、コチュジャンを入れて味をととのえる -
7
②冷凍「稲庭風うどん」を入れて煮込み、溶き卵を流し入れてとじる
※具材が残っていれば、食べやすく切って一緒に煮てもよい
③お好みでキムチをのせて召し上がれ -
8
【〆ごはん:ビビンバ風雑炊】
①残ったスープを煮立て、レンジ加熱したパックごはんを加えて混ぜ合わせる
※にんじん、大豆もやし、ニラ、ほうれん草を少し残しておき、一緒に煮る -
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②焼き付けるようにし、刻んだキムチ、しょうゆを加えて味をととのえる
③器に盛り付け、卵黄をのせる。お好みでごま油orラー油をかけて召し上がれ
きっかけ
キムチ鍋のコクと旨みをアップする方法は「最初にキムチと豚肉を炒める」こと。キムチを炒めてから煮込むことで凝縮され、旨みが3~4倍にアップします。
おいしくなるコツ
豚肉はお好みの薄切り肉でOKですが、バラ肉がおすすめ。脂から甘みが出てきてスープをおいしくし、また、熱々に仕上がります。お肉をお鍋に入れるときは必ず沸騰してから入れてください。
- レシピID:1600023386
- 公開日:2017/09/29
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がふ2020/01/01 19:44寒い時期にぴったりでした