キムチ鍋 レシピ・作り方

キムチ鍋
  • 約15分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
具材から出たさまざまなエキスをたっぷり含んだスープは栄養満点だよ。健康や美容のためにも、残さずおいしく食べたいっ!

材料(4人分)

  • 白菜キムチ 150g~
  • 豚バラ薄切り肉 約400g
  • 長ねぎ 2本
  • 大豆もやし 200g
  • にんじん 1本
  • ほうれん草 1/2把
  • ニラ 1束
  • 木綿豆腐 1丁
  • ごま油 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ2
  • 【A】
  • 練り状中華ブイヨン 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1~
  • 1,000cc
  • 【〆の材料】
  • 冷凍「稲庭風うどん」 1~2玉
  • 2個
  • テーブルマークのパックごはん 1~2食(180~360g)
  • 卵黄 2個分
  • しょうゆ 適量

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食
稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1 具材は食べやすい大きさに切る。にんじんはうすめに
  2. 2 鍋にごま油を熱し、キムチ、豚肉(1/3量~半量)を炒める
  3. 3 コチュジャンを入れてさらに炒め、【A】を加えて煮立てる
  4. 4 煮えにくい材料から入れて煮る
  5. 5 煮えたものからスープと一緒に取り分け、お好みでキムチをプラスして召し上がれ
  6. 6 【〆うどん:卵とじキムチうどん】
    ①残ったスープに鶏がらスープの素、コチュジャンを入れて味をととのえる
  7. 7 ②冷凍「稲庭風うどん」を入れて煮込み、溶き卵を流し入れてとじる
    ※具材が残っていれば、食べやすく切って一緒に煮てもよい
    ③お好みでキムチをのせて召し上がれ
  8. 8 【〆ごはん:ビビンバ風雑炊】
    ①残ったスープを煮立て、レンジ加熱したパックごはんを加えて混ぜ合わせる
    ※にんじん、大豆もやし、ニラ、ほうれん草を少し残しておき、一緒に煮る
  9. 9 ②焼き付けるようにし、刻んだキムチ、しょうゆを加えて味をととのえる
    ③器に盛り付け、卵黄をのせる。お好みでごま油orラー油をかけて召し上がれ

きっかけ

キムチ鍋のコクと旨みをアップする方法は「最初にキムチと豚肉を炒める」こと。キムチを炒めてから煮込むことで凝縮され、旨みが3~4倍にアップします。

おいしくなるコツ

豚肉はお好みの薄切り肉でOKですが、バラ肉がおすすめ。脂から甘みが出てきてスープをおいしくし、また、熱々に仕上がります。お肉をお鍋に入れるときは必ず沸騰してから入れてください。

  • レシピID:1600023386
  • 公開日:2017/09/29

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カテゴリ
キムチ鍋アレンジうどんその他のごはん料理ビビンバ夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • がふ
    がふ
    2020/01/01 19:44
    寒い時期にぴったりでした

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