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キムチ鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

キムチ鍋

具材から出たさまざまなエキスをたっぷり含んだスープは栄養満点だよ。健康や美容のためにも、残さずおいしく食べたいっ!

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作り方

  • 1

    具材は食べやすい大きさに切る。にんじんはうすめに

  • 2

    鍋にごま油を熱し、キムチ、豚肉(1/3量~半量)を炒める

  • 3

    コチュジャンを入れてさらに炒め、【A】を加えて煮立てる

  • 4

    煮えにくい材料から入れて煮る

  • 5

    煮えたものからスープと一緒に取り分け、お好みでキムチをプラスして召し上がれ

  • 6

    【〆うどん:卵とじキムチうどん】
    ①残ったスープに鶏がらスープの素、コチュジャンを入れて味をととのえる

  • 7

    ②冷凍「稲庭風うどん」を入れて煮込み、溶き卵を流し入れてとじる
    ※具材が残っていれば、食べやすく切って一緒に煮てもよい
    ③お好みでキムチをのせて召し上がれ

  • 8

    【〆ごはん:ビビンバ風雑炊】
    ①残ったスープを煮立て、レンジ加熱したパックごはんを加えて混ぜ合わせる
    ※にんじん、大豆もやし、ニラ、ほうれん草を少し残しておき、一緒に煮る

  • 9

    ②焼き付けるようにし、刻んだキムチ、しょうゆを加えて味をととのえる
    ③器に盛り付け、卵黄をのせる。お好みでごま油orラー油をかけて召し上がれ

きっかけ

キムチ鍋のコクと旨みをアップする方法は「最初にキムチと豚肉を炒める」こと。キムチを炒めてから煮込むことで凝縮され、旨みが3~4倍にアップします。

おいしくなるコツ

豚肉はお好みの薄切り肉でOKですが、バラ肉がおすすめ。脂から甘みが出てきてスープをおいしくし、また、熱々に仕上がります。お肉をお鍋に入れるときは必ず沸騰してから入れてください。

レシピID: 1600023386

公開日:2017-09-29 11:51:52.0

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