広島つけ麺風うどん レシピ・作り方

広島つけ麺風うどん
  • 5分以内
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
辛いつけ汁に冷たい麺を具材といっしょにつけて食べる、広島風つけ麺。
つるつるとのどごしのよい「稲庭風うどん」でどうぞ。

材料(1人分)

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食
稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切る
  2. 2 耐熱ボウルに【A】を合わせ、ラップをしてレンジ600Wで約1分加熱し、レモン汁を加えて冷ます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす(小鍋に入れて砂糖がとけるまで加熱してもよい)
  3. 3 キャベツの葉はゆでるか、ラップに包んでレンジ600Wで約1分加熱して冷ましておく
  4. 4 皿にうどんを盛りつけ、具材をのせる
  5. 5 冷した(2)にお好みでレモンを絞り入れ、うどんと具材をつけて召し上がれ

きっかけ

広島風つけ麺はキャベツなどの茹で野菜やゆで卵、焼豚などの具材を麺にたっぷりのせ、唐辛子、ラー油、酢、ごまなどが入ったピリ辛のしょうゆだれにつけて食べるご当地麺。

おいしくなるコツ

今回はタレのからみがよく、つるりとした食感がくせになる「稲庭風うどん」で再現しました。レモンを多めに絞って、さっぱりとしたピリ辛ダレで食べるのがおすすめ。 一味唐辛子で好みの辛さに調節して召し上がってください。

  • レシピID:1600023376
  • 公開日:2017/09/29

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんつけ麺チャーシュー(焼き豚)キャベツその他のラーメン
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2018/09/12 22:24
    辛いのが苦手なんですけど、これはとても食べやすく美味しかったです(o^^o)
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/