広島つけ麺風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」 1玉
- 焼豚(市販:薄切り) 2~3枚
- キャベツの葉(ひと口大) 1枚(約50g)
- ゆで卵 1/2個
- きゅうり(せん切り) 1/4本
- 長ねぎ(せん切り) 5cm
- レモン(くし切り) 適量
- レモン汁 小さじ1~2
- 【A】
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 中華スープの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- ラー油 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- コチュジャン(あれば) 少々
- 一味唐辛子 お好みで適量
- 水 60cc
このレシピで使用する商品
稲庭風うどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切る - 2 耐熱ボウルに【A】を合わせ、ラップをしてレンジ600Wで約1分加熱し、レモン汁を加えて冷ます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす(小鍋に入れて砂糖がとけるまで加熱してもよい)
- 3 キャベツの葉はゆでるか、ラップに包んでレンジ600Wで約1分加熱して冷ましておく
- 4 皿にうどんを盛りつけ、具材をのせる
- 5 冷した(2)にお好みでレモンを絞り入れ、うどんと具材をつけて召し上がれ
きっかけ
広島風つけ麺はキャベツなどの茹で野菜やゆで卵、焼豚などの具材を麺にたっぷりのせ、唐辛子、ラー油、酢、ごまなどが入ったピリ辛のしょうゆだれにつけて食べるご当地麺。
おいしくなるコツ
今回はタレのからみがよく、つるりとした食感がくせになる「稲庭風うどん」で再現しました。レモンを多めに絞って、さっぱりとしたピリ辛ダレで食べるのがおすすめ。 一味唐辛子で好みの辛さに調節して召し上がってください。
- レシピID:1600023376
- 公開日:2017/09/29
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
@@@@2018/09/12 22:24辛いのが苦手なんですけど、これはとても食べやすく美味しかったです(o^^o)
つるつるとのどごしのよい「稲庭風うどん」でどうぞ。