おでんの残り汁で ❤ 栗ごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- おでんの残り汁 2合分
- アマランサス (無くてもOK) 小さじ2位
- 栗(下茹で済の物) 6~8個分位
作り方
-
1
米を研いで水につけ、1~2時間ほど置いてから水を捨てる。
栗は皮をむいて粗くほぐしておく。 - 2 炊飯釜に「1」・アマランサス・おでんの残り汁を入れて炊飯スイッチを押す。
- 3 炊けたらサックリと混ぜて、茶碗に盛りつけ出来上がり。
きっかけ
おでんの汁も残ってたし、渋皮煮用の栗で、虫食いだったり栗の筋取りに失敗して割れたのをよけたので、栗ごはんにしました。
おいしくなるコツ
栗は米の上に乗せるようにして炊き、炊きあがってから全体に混ぜます。 アマランサスは入れなくても良いです。
- レシピID:1600023283
- 公開日:2017/09/18
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marochan*2017/10/01 18:39美味しいです♪またリピしたいです(..>◡<..)
味が足りないようなら、塩を少しだけ足すと良いです(o^-^o)