みりん不使用*甘くないそうめんつゆ レシピ・作り方

みりん不使用*甘くないそうめんつゆ
  • 5分以内
いんこらんち
いんこらんち
みりん・化学調味料不使用の甘くないつゆです。
朝に作って、昼ごはんに♪

材料(2人分)

  • 400CC
  • かつお節 大3
  • しょうゆ 180CC
  • 砂糖 大2
  • 小1/4

作り方

  1. 1 水を沸騰させる。
  2. 2 火を弱火にしてかつお節を入れ、1分煮立てて火を止める。
  3. 3 砂糖、塩、しょうゆを入れ混ぜる。
  4. 4 鍋に蓋をして自然に冷ます。
    粗熱がとれたら、鍋のままか、ガラス容器等にうつして、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ガラス容器に移す時は茶こしを使用。
    耐熱ガラス急須が便利です。
    蓋は風味が飛ばないようラップを使用します。

    鍋のままの時は、使用時にかつお節が舞わないように、おたま等ですくう。

きっかけ

みりん嫌いの親に育てられ、自分もみりん嫌いに。 市販のつゆは気持ち悪くて使えないので、親の味を思い出しながら、配合を考えました。 関東人なので、しっかりしょうゆの美味しいつゆで、お気に入りです。

  • レシピID:1600023020
  • 公開日:2017/08/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん つゆ みりん不使用 化学調味料不使用
いんこらんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る