ビニールに浸けるだけ!あっさり柔らかい焼き鳥 レシピ・作り方

ビニールに浸けるだけ!あっさり柔らかい焼き鳥
  • 約1時間
  • 300円前後
dekotan1
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コーラと液体塩麹に浸け込んで、
レンジのグリルで焼くだけです。
脂を落とすので、あっさりの柔らかい焼き鳥に
なります。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • コーラ(あれば) 100ml
  • 液体塩麹 大さじ3
  • ミニトマト 人数個
  • レタス 数枚
  • 茹で枝豆(お好み) 適量
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 もも肉を食べやすいサイズにカットして、
    ジッパー付ビニール袋
    コーラと液体塩麹を入れて
    冷蔵庫で1時間浸け込みます。

    野菜は下処理をします。
  2. 2 1番の余分な液体は
    キッチンペーパーで吸い取ります。
  3. 3 レンジについてる
    角皿に網を載せ、
    オイルをひきます。
    3番のもも肉を皮を上にして並べます。
    グリルに合わせ、
    下段に入れて(500W)20分焼きます。
    時々焼き色をチェックします
  4. 4 焼き上がると、
    熱いので気を付けて角皿を取り出します。

    お皿に野菜を好みに盛り付け、更にもも肉を盛り付けます

きっかけ

残ったコーラーを利用しました。

おいしくなるコツ

コーラーも液体塩麹も、 もも肉を柔らかくしてくれます。 味は薄めで、脂を落としてくれるので、 あっさりで美味しいです。 液体塩麹と食材は1:10の割合です。 レンジによってグリル時間は違います。

  • レシピID:1600022895
  • 公開日:2017/07/10
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カテゴリ
焼き鳥枝豆トマト全般塩麹鶏もも肉
関連キーワード
焼き鳥 塩麹 あっさり レンジ
料理名
塩麹焼き鳥
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