貝のうまみがアップ♪あさりのお汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
あさりを綺麗に洗って
浅い容器にぬるま湯(50度)と塩を入れてあさりを並べます。
15分~20分位つけておきます。 -
2
カイワレの種はボールでふりながら洗い流します。カットして数センチに切ります。
はんぺんも3~4センチに切ります。 -
3
お鍋に水を入れて、
1番のあさりと一緒に入れて煮ます。
一個目のあさりが開いたら、はんぺんと調味料●を入れて火を止めます。
全部のあさりが開くとカイワレを入れ出来上がりです。
きっかけ
水からあさりを煮ると聞いたので 作ってみました。
おいしくなるコツ
あさりを水から一緒に煮るとうまみアップ、 長く煮ないで火を止めると、柔らくて美味しいです
- レシピID:1600022505
- 公開日:2017/05/13
関連情報
- 料理名
- あさりのお汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mintnaotenki2021/03/03 17:59はんぺんが余ってたので、ちょうどよかったです。ごちそうさまでした。