貝のうまみがアップ♪あさりのお汁 レシピ・作り方

貝のうまみがアップ♪あさりのお汁
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
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テレビであさりが美味しくなる方法を教えてくれたので、私の方法で作ってみました。

材料(4~5人分)

  • あさり 30粒
  • 小さじ1/2
  • はんぺん 1/2枚
  • カイワレ 1/2パック
  • 1000ml
  • ●あご出汁 小さじ2
  • ●醤油 大さじ1,5

作り方

  1. 1 あさりを綺麗に洗って
    浅い容器にぬるま湯(50度)と塩を入れてあさりを並べます。

    15分~20分位つけておきます。
  2. 2 カイワレの種はボールでふりながら洗い流します。カットして数センチに切ります。

    はんぺんも3~4センチに切ります。
  3. 3 お鍋に水を入れて、
    1番のあさりと一緒に入れて煮ます。
    一個目のあさりが開いたら、はんぺんと調味料●を入れて火を止めます。
    全部のあさりが開くとカイワレを入れ出来上がりです。

きっかけ

水からあさりを煮ると聞いたので 作ってみました。

おいしくなるコツ

あさりを水から一緒に煮るとうまみアップ、 長く煮ないで火を止めると、柔らくて美味しいです

  • レシピID:1600022505
  • 公開日:2017/05/13
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カテゴリ
あさり味噌汁その他のだしはんぺんあさりかいわれ大根
関連キーワード
旨みアップ あさり お汁 はんぺん
料理名
あさりのお汁
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つくったよレポート(1件)

  • mintnaotenki
    mintnaotenki
    2021/03/03 17:59
    貝のうまみがアップ♪あさりのお汁
    はんぺんが余ってたので、ちょうどよかったです。ごちそうさまでした。

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