絹さやとツナの和風パスタ☆離乳食完了期にも レシピ・作り方
材料(大人1、子1人分)
- パスタ麺 1束
- 玉ねぎ 小1個
- 絹さや 1パック
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- 麺つゆ 味見ながら適量
- 塩胡椒 大人用に適量
- 刻み海苔 1摘みずつ
- プチトマト(無くても良い) 1〜2個
作り方
-
1
お湯を沸かしパスタ麺を半分に折って鍋に入れ、茹でる。表示されている時間より1〜2分長く茹でる。
(子どもの食べやすい柔らかさに) -
2
絹さやは5〜7mm幅に、玉ねぎは薄切りしさらに半分に切る。
(子どもの食べやすい大きさでOK)
プチトマトが冷蔵庫にあれば、4分の1にカットしておく。 - 3 玉ねぎを皿に入れてラップをし1分レンジでチン。
- 4 フライパンにバター5gを溶かし、チンした玉ねぎと、絹さやを弱火で炒める。
-
5
玉ねぎと絹さやにだいたい火が通ったら、ツナ缶を投入し、ほぐしながら炒める。
プチトマトがあればここで投入。 -
6
水おたま約一杯分を加え、麺つゆを入れる。
今回は3倍濃縮の麺つゆを、だいたい小さじ2杯分くらい、入れました。
各子どもの離乳食の進み具合で味付けを調節して下さい。 -
7
中火で沸騰させ、2〜3分煮て、火を止める。
水分が少なければ、パスタの茹で汁を足す。 -
8
茹で上がったパスタを、まず、子どもの分をザルに取り、子どもが食べやすい長さに切る。
今回は2cmくらい。
器に盛る。 - 9 8の子ども用パスタに、7の具を盛り付ける。
-
10
大人用パスタをフライパンの具の中に入れ、火を付け、麺と具を絡ませる。
味見して、薄ければ、麺つゆと、塩胡椒を足し、味を整える。 - 11 10を器に盛り、刻み海苔を振りかけて(量は写真参照)、できあがり!
きっかけ
絹さやが冷蔵庫にあったので…卵とじも飽きたし…今日はパパご飯いらんし…と言う日のレシピです。
おいしくなるコツ
麺つゆは塩分が多い為、お子様によって、量を加減して下さいね。 今回は冷蔵庫に余ったプチトマト1個も入れたので、彩りが良くなりました。 写真では子ども用スプーンが写っていますが、子ども用フォークの方が、食べやすそうでした。
- レシピID:1600022105
- 公開日:2017/03/10
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