出汁まで飲干したくなる、小松菜と厚揚げの炊いたん レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
まず出汁を取る。
※(本だしでも全然OK!)
鍋に水と昆布を入れ、火にかける。
沸騰してきたら昆布を取り出し、花かつおを入れる。
中火で2分程煮出し、火を止める。 - 2 出汁をとる間に、小松菜を4cm幅に切り、洗って水気を切っておく。
-
3
厚揚げを好みの大きさに切っておく。
※厚揚げによっては、切る前に湯通しし、油抜きをする。今回は油抜き不要の物を使用。 - 4 花かつおが沈んだら、すくい取る。
-
5
鍋に豚肉、厚揚げ、小松菜の順に入れ、火にかける。
蓋をして2分〜3分くらい。 - 6 小松菜のかさが減ってきた頃に、酒、醤油、塩を入れ、中火で2分くらい煮る。
- 7 できあがり!
- 8 器に盛る時は、お出汁もたっぷり入れてください。
きっかけ
優しい味の物を夫に食べさせたくて。
おいしくなるコツ
あまり煮過ぎると、豚肉が固くなり、小松菜もシナシナになるので注意。放置せず、火が通ったら火を止めてください。
- レシピID:1600022050
- 公開日:2017/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません