出汁まで飲干したくなる、小松菜と厚揚げの炊いたん レシピ・作り方

出汁まで飲干したくなる、小松菜と厚揚げの炊いたん
  • 約10分
  • 500円前後
harupyn
harupyn
豚から良いお出汁が出ます。甘辛い煮物も美味しいけど、ほっこりする優しい味が、たまに食べたくなりますよね。外食が続いた時や呑んだ次の日に、どうぞ。夫の大好物です。

材料(3人分)

  • 小松菜 1パック
  • 厚揚げ 1パック
  • 豚肉 150〜200g
  • 500cc
  • ☆昆布 一枚
  • ☆花かつお 2つかみくらい
  • ☆…顆粒の本だしでも可
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●塩 小さじ1弱

作り方

  1. 1 まず出汁を取る。
    ※(本だしでも全然OK!)
    鍋に水と昆布を入れ、火にかける。
    沸騰してきたら昆布を取り出し、花かつおを入れる。
    中火で2分程煮出し、火を止める。
  2. 2 出汁をとる間に、小松菜を4cm幅に切り、洗って水気を切っておく。
  3. 3 厚揚げを好みの大きさに切っておく。
    ※厚揚げによっては、切る前に湯通しし、油抜きをする。今回は油抜き不要の物を使用。
  4. 4 花かつおが沈んだら、すくい取る。
  5. 5 鍋に豚肉、厚揚げ、小松菜の順に入れ、火にかける。
    蓋をして2分〜3分くらい。
  6. 6 小松菜のかさが減ってきた頃に、酒、醤油、塩を入れ、中火で2分くらい煮る。
  7. 7 できあがり!
  8. 8 器に盛る時は、お出汁もたっぷり入れてください。

きっかけ

優しい味の物を夫に食べさせたくて。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎると、豚肉が固くなり、小松菜もシナシナになるので注意。放置せず、火が通ったら火を止めてください。

  • レシピID:1600022050
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食厚揚げの煮物簡単豚肉料理厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る