温まる!鶏胸肉と白菜のあんかけ レシピ・作り方

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白菜をたっぷり煮込んで、
胸肉にゆかりと片栗粉をまぶしてるので、
とろみが出て美味しいです。



白菜とキノコ
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

白菜
1/4個
なめこ
1パック
鶏胸肉
2枚
●コンソメ固形
1個
●白だし
大さじ2
片栗粉
大さじ1+1
ゆかり
大さじ1
カップ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をそぎ切りにして、ゆかりを全体に
    ふりかけて、更に片栗粉大さじ1をふりかけます。
  2. 2
    白菜は綺麗に洗ってざく切りにします。

    なめこは石づきを取ります。

    中華鍋に白菜と水を
    カップ2杯入れて
    蓋をしてしんなりするまで煮ます。
  3. 3
    2番に1番の鶏胸肉を並べます。

    鶏胸肉の上下をひっくり返します。

    なめこ、調味料●を
    入れて煮ます。

    味がよければ、水溶き片栗粉を入れて
    とろみを出します。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を入れて煮込み過ぎないようにします。

きっかけ

冷蔵庫にある材料であんかけにしました。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)その他の粉物なめこ鶏むね肉
関連キーワード
あんかけ 鶏胸肉 なめこ 白菜
料理名
鶏胸肉と白菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/23 08:26
にゅる~っとしたなめことあんかけのとろみで、身体が温まりますね! ゆかり味の鶏むね肉もイイですね^m^ とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
寒い時にはとろみがあるあんかけいいですね。 美味しそうに作ってもらいありがとうございます。

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