フライパンとレンジで ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも ローストビーフ用 600~700g
- 塩 少々
- 粗挽き黒コショウ 少々
- おろしにんにく 1かけ分
- 酒 大さじ1弱
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 牛肉に酒を振って全体になじませたら5分程置き、全体に塩・粗挽き黒コショウ・おろしにんにくをすり込み、ラップで包んで牛肉が室温に戻るまで置いておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを引き、全体に転がしながらごく軽く火を通してから(色が変わればOK)、弱火で各面ごとに2分前後ずつ焼く。
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3
焼けたらラップでぴっちり包んで耐熱皿にのせ、レンジ(600W・1分)でチンする。
肉汁があふれる事があるので、ラップは2重にすると良いかも。 - 4 ラップに包んだままの牛肉を更にアルミホイルに包み、その上からタオルで包んで冷めるまで置いておく。
- 5 冷めたら、そのまま大皿などにのせ、冷蔵庫に入れて半日ほど寝かせて(途中で裏返す)出来上がり。
きっかけ
ローストビーフ用の肉が安くなっていたので。
おいしくなるコツ
冷たい状態の方が、綺麗に切りやすいです。 レンチンする時に、肉の脂で部分的に高温になる場合があるので、ラップは耐熱温度の高いものが良いです。
- レシピID:1600021861
- 公開日:2017/02/09
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iinu(レポ返します)2020/12/25 08:57美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ