フライパンとレンジで ローストビーフ レシピ・作り方

フライパンとレンジで ローストビーフ
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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レンジも使うので、真ん中がピンク色に仕上がります。(レアが好みならレンチンしなくても良いかも)

材料(4人分)

  • 牛もも ローストビーフ用 600~700g
  • 少々
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • おろしにんにく 1かけ分
  • 大さじ1弱
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 牛肉に酒を振って全体になじませたら5分程置き、全体に塩・粗挽き黒コショウ・おろしにんにくをすり込み、ラップで包んで牛肉が室温に戻るまで置いておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、全体に転がしながらごく軽く火を通してから(色が変わればOK)、弱火で各面ごとに2分前後ずつ焼く。
  3. 3 焼けたらラップでぴっちり包んで耐熱皿にのせ、レンジ(600W・1分)でチンする。

    肉汁があふれる事があるので、ラップは2重にすると良いかも。
  4. 4 ラップに包んだままの牛肉を更にアルミホイルに包み、その上からタオルで包んで冷めるまで置いておく。
  5. 5 冷めたら、そのまま大皿などにのせ、冷蔵庫に入れて半日ほど寝かせて(途中で裏返す)出来上がり。

きっかけ

ローストビーフ用の肉が安くなっていたので。

おいしくなるコツ

冷たい状態の方が、綺麗に切りやすいです。 レンチンする時に、肉の脂で部分的に高温になる場合があるので、ラップは耐熱温度の高いものが良いです。

  • レシピID:1600021861
  • 公開日:2017/02/09
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