材料(4~6人分)
- 豚挽き肉
- 400g位
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1袋
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ位
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメの素
- 1個
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
えのきは石づきを取ってみじん切りにする。
豆腐はしっかり水切りしておく。
コンソメの素は細かく砕いておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ・えのきを加えて焦がさないように炒める。
-
- 3
- 野菜が炒まったらコンソメの素・塩コショウを加えて更に炒め合わせて火を止め、そのまま冷ましておく。
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- 4
- ボウルに崩した豆腐・豚挽き肉・「3」・パン粉・卵を加えて、粘りが出るまでよく捏ねる。
-
- 5
- ハンバーグの形に成形し、テフロンのフライパンに並べて火にかける。蓋をして中火~弱火で6割位火が通るまで焼いたら、裏返して同様に焼く。
-
- 6
- 中まで火が通ったら出来上がり。
ケチャップやポン酢など、お好みでどうぞ。
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