えのき入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
豆腐とえのきでカサ増し。

材料(4~6人分)

豚挽き肉
400g位
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1個
えのき
1袋
1個
パン粉
1カップ位
塩コショウ
少々
コンソメの素
1個
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
    えのきは石づきを取ってみじん切りにする。
    豆腐はしっかり水切りしておく。
    コンソメの素は細かく砕いておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ・えのきを加えて焦がさないように炒める。
  3. 3
    野菜が炒まったらコンソメの素・塩コショウを加えて更に炒め合わせて火を止め、そのまま冷ましておく。
  4. 4
    ボウルに崩した豆腐・豚挽き肉・「3」・パン粉・卵を加えて、粘りが出るまでよく捏ねる。
  5. 5
    ハンバーグの形に成形し、テフロンのフライパンに並べて火にかける。蓋をして中火~弱火で6割位火が通るまで焼いたら、裏返して同様に焼く。
  6. 6
    中まで火が通ったら出来上がり。

    ケチャップやポン酢など、お好みでどうぞ。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキえのき豚ひき肉豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする