晩酌のおともに兼おにぎりに レシピ・作り方

晩酌のおともに兼おにぎりに
  • 約10分
  • 500円前後
vintage love
vintage love
手軽にパパッと作れる母の味です

材料(2-3人分)

  • サーモン 1切れ
  • 醤油 おおさじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油を引いて、サーモンを8割がた焼いてしまう。その時に上にパラパラと塩をかけると焼けるスピードが速くなります。
  2. 2 粗熱が取れたらほぐして先ほどのフライパンに戻し、酒、みりん砂糖の順番に入れ、焦げ目がついてきたら醤油をささっと絡めてゴマを振り火から外して少しだけ炒ります。
  3. 3 あとはお皿に盛りつけて終わり!
    もしくは、残りご飯でも、炊き立てご飯でもいいので混ぜて握ればおいしいおにぎりの出来上がりです!

きっかけ

子供たちが、サーモンの塩焼きに飽きたときこの味付けで出したらよく食べてくれたので、ほぐしてみると、魚嫌いの旦那様も、おいしいと言って食べテてくれたので、うちの定番になりました

おいしくなるコツ

しょうゆをいれてから長くフライパンに置かないことです(置きすぎると苦くなります)

  • レシピID:1600021529
  • 公開日:2016/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ簡単魚料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
おつまみ 付け合わせ 魚嫌い 濃い味
vintage love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る