安くて美味しい!鯵の南蛮漬け♪ レシピ・作り方

安くて美味しい!鯵の南蛮漬け♪
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
蓋つきの容器に入れて、アジのマリネを作っておくと長く楽しめるので便利です。
リンゴ酢で作ったのでフルーティです。

材料(4~5人分)

  • 小11匹
  • 1つかみ
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 3㎝
  • ピーマン 2個
  • ●リンゴ酢(酢) 100ml
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3~
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライサーで
    スライスします。

    人参とピーマンは千切りにします。
  2. 2 鯵は左に頭をまな板の上に載せて、うろこがあればとります。

    ぜいごを尾からよく切れる包丁で頭まで削ぎます。

    胸びれを立てて、頭を切り落とし、
    内臓を取り出します
  3. 3 ボールに塩とたっぷりの水を入れておきます

    2番のアジの血合いを綺麗に洗います。

    キッチンぺーパーで
    水をふき取り、
    ぺーパーの上に並べます。
    小麦粉を軽くまぶします。
  4. 4 適量の油を入れて、
    170度で3番を揚げます。

    浮き上がってきてから
    ひっくり返し、
    ゆっくり揚げます。

    キッチンペーパーの上に並べて油を吸い取ります。
  5. 5 調味料●をレンジ(500W)を
    1分します。

    1番の野菜を入れます
  6. 6 蓋つきの容器に4番のアジの頭側と尾を交互に並べます。
    その上に5番を全部載せます。

きっかけ

アジを安く購入したのでマリネを作りました。

おいしくなるコツ

まな板に新聞紙をひいて作業をします。 リンゴ酢を使ったので、優しい味付けになります。 冷蔵庫に入れて1日経ってから食べたほうが、 甘酢が良く浸み込んで美味しいです。

  • レシピID:1600021150
  • 公開日:2016/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けピーマンにんじん玉ねぎあじ
関連キーワード
南蛮漬け リンゴ酢 玉ねぎ
料理名
鯵のマリネ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ***ミモザキッチン***
    ***ミモザキッチン***
    2020/06/19 21:51
    安くて美味しい!鯵の南蛮漬け♪
    さっぱりとレモンを乗せて!
    美味しかったです。
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/12/14 05:43
    安くて美味しい!鯵の南蛮漬け♪
    アジ釣りに行ったので作りました♫リンゴ酢を使うとほんのりした甘さが香ってよかったです╰(*´︶`*)╯

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る