安くて美味しい!鯵の南蛮漬け♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
玉ねぎはスライサーで
スライスします。
人参とピーマンは千切りにします。 -
2
鯵は左に頭をまな板の上に載せて、うろこがあればとります。
ぜいごを尾からよく切れる包丁で頭まで削ぎます。
胸びれを立てて、頭を切り落とし、
内臓を取り出します -
3
ボールに塩とたっぷりの水を入れておきます
2番のアジの血合いを綺麗に洗います。
キッチンぺーパーで
水をふき取り、
ぺーパーの上に並べます。
小麦粉を軽くまぶします。 -
4
適量の油を入れて、
170度で3番を揚げます。
浮き上がってきてから
ひっくり返し、
ゆっくり揚げます。
キッチンペーパーの上に並べて油を吸い取ります。 -
5
調味料●をレンジ(500W)を
1分します。
1番の野菜を入れます -
6
蓋つきの容器に4番のアジの頭側と尾を交互に並べます。
その上に5番を全部載せます。
きっかけ
アジを安く購入したのでマリネを作りました。
おいしくなるコツ
まな板に新聞紙をひいて作業をします。 リンゴ酢を使ったので、優しい味付けになります。 冷蔵庫に入れて1日経ってから食べたほうが、 甘酢が良く浸み込んで美味しいです。
- レシピID:1600021150
- 公開日:2016/10/29
関連情報
- 料理名
- 鯵のマリネ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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***ミモザキッチン***2020/06/19 21:51さっぱりとレモンを乗せて!
美味しかったです。 -
りぽひめ2016/12/14 05:43アジ釣りに行ったので作りました♫リンゴ酢を使うとほんのりした甘さが香ってよかったです╰(*´︶`*)╯
リンゴ酢で作ったのでフルーティです。