アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しば(料理男子)
これからの時期、ビールと一緒に。
少しあんを多めにして丼にしても美味いです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
3本
豚ミンチ
200g
白ねぎ
1本
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ3
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
鶏がらスープ(粉末を溶かしたもの)
400ml
水溶き片栗粉(1:1)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子→乱切りにして、アク抜きのため水につけておく
    白ネギ→みじん切り
  2. 2
    フライパンに少量のサラダ油をひき豚ミンチを炒める。
    肉の色が変わったら、取り出す
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、茄子を炒める。(この時の油は多めに)
    茄子がしんなりしてきたら取り出す。
  4. 4
    別のフライパンに、サラダ油を少々ひき、生姜、にんにく、豆板醤を入れ弱火で香りがでるまで炒める。
    香りが出てきたら、茄子、ひき肉を入れ炒める。
  5. 5
    なじんできたら、醤油、酒、甜麺醤、鶏ガラスープを入れ、煮込む。
    茄子に調味料がしみこんだら、白ネギを入れる。
  6. 6
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらして、出来上がり!

おいしくなるコツ

コツは、茄子にしっかり火を通すこと! 水溶き片栗粉を入れた時はダマにならないように混ぜること。

きっかけ

昔、バイトしてたところの中華料理屋さんのメニュー!をアレンジしたもの 夏になると出てくる!

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

しば(料理男子) はじめまして。料理大好きな男子です! 見て作ってみてください。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/20 12:21
美味しかったです、ナスいっぱい食べました
中国嫁1982
ありがとうございます! これからもよろしくお願いしますーw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする