大根と車麩の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 10cm位
- 車麩 3個
- 根昆布 1個
- めんつゆの素 大さじ6~8位
- 酒 大さじ1位
- みりん 大さじ2位
- 水 大根が浸かる位
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、厚めの輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。
車麩は水に浸けて戻したら、水気を絞って4等分に切る。 - 2 鍋に大根・根昆布・水を入れたら蓋をして火にかけ、大根に5割ほど火が通ったらめんつゆの素・酒・みりんを加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。
- 3 大根が煮えたら車麩を入れて、車麩に味が染み込むまで煮て出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません