もう市販のルーはいらない!自宅でクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きをしておく。
野菜・ハム・ウインナーは全て1cm角位に切る -
2
鍋にあさりと酒を入れて酒蒸しにし、あさりが開いたら、身だけ取り出しておく。
蒸し汁はあとで使うのでさましてとっておく。 - 3 鍋にバターをとかしたら1の野菜・ハム・ウインナーを入れて炒める
- 4 軽く火が通ってきたら、1回火をとめて小麦粉を入れてよくなじませるように混ぜる
- 5 水・あさりの蒸し汁、コンソメ、塩コショウを入れたら再び火にかけ、たまに混ぜながら野菜がやわらかくなるまで煮る
- 6 あさりを戻し入れ、牛乳・粉チーズも加えて軽くひと煮立ちさせたら完成!!
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません