簡単!とりむねとあさりのめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
めんつゆで煮るだけの簡単レシピ

材料(3~4人分)

あさり
ふたつかみ程
とりむね
1/2枚
にんじん
半分
乾燥わかめ
大さじ1
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
塩麹
小さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
めんつゆ
フライパン2回し分

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしておく

    とりむねは広げて包丁の柄でたたいて広げ潰したあと、2㎝角位に切り、ごま油と塩麹をもみこんで、30分以上おいておく

    わかめは水で戻す
  2. 2
    フライパンに油をひいたら、とりむねに片栗粉をまぶして炒め、その後、食べやすい大きさに切ったニンジンを炒める。
  3. 3
    とりむねとニンジンに火が通ったら食べやすい大きさに切ったちくわと油揚げ、わかめを入れて炒める。
  4. 4
    あさりを入れたらめんつゆを回しかけ、蓋をしてあさりがひらくまで煮たら完成!!

おいしくなるコツ

とりむねにひと手間加えるとやわらかお肉に♪

きっかけ

あさりがあったので

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする