筍の煮物の残り煮汁で 若竹茶碗蒸し レシピ・作り方

筍の煮物の残り煮汁で 若竹茶碗蒸し
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
筍の煮物は薄味で作ったものを使いました。
冷ます時間を入れなければ、10~15分位で出来ると思います。

材料(3人分)

  • 筍の煮物の残り煮汁(筍も少し) 350cc位
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 溶き卵 M2個分

作り方

  1. 1 筍の煮物の残り煮汁に乾燥わかめを入れて、戻しておく。
  2. 2 「1」のわかめが戻ったら、溶き卵を加えてかき混ぜる。
  3. 3 茶碗蒸しの器に「2」を注ぎ入れたら鍋に入れて、器が7割ほど浸かる位まで水を入れたら蓋をして火にかける。
  4. 4 グラグラ沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。

きっかけ

筍の煮汁を捨てるのはもったいなかったので。

  • レシピID:1600019720
  • 公開日:2016/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しわかめたけのこ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/04/20 19:25
    筍の煮物の残り煮汁で 若竹茶碗蒸し
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る