大根とするめの煮物 レシピ・作り方

大根とするめの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
willow cabin
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湖北の味。昔はするめで出汁を取る方が経済だったのだとか。
コトコト煮るところ、圧力鍋で時短&エコに。

材料(3-4人分)

  • 大根 600g
  • するめの下足 1ぱい分
  • みりん 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚めの短冊切り。

    するめはキッチンばさみで3cm長さに切る。
  2. 2 圧力鍋に大根とするめを入れ、水150ccを注いで圧力をかける。高圧で3分。
  3. 3 ピンが下りたらみりんと薄口しょうゆを加え、さらに高圧2分。
  4. 4 しばらくそのまま置いて味をなじませる。
    味を見て、必要ならしょうゆを足して少し煮る。

きっかけ

滋賀の郷土料理の勉強に。

おいしくなるコツ

大根の皮は厚むきしておき、刻んできんぴらや炊いたんに活用。

  • レシピID:1600019503
  • 公開日:2016/02/27
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つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/03/02 20:29
    大根とするめの煮物
    するめが残っていたので作りました。するめからいい出汁が出て、美味しかったです!

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