チキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎは半分に切り薄く切る。
にんじんを縦に切り薄く切る。
マッシュルームは四分割。
ニンニクはみじん切り。
鳥モモ肉は一口サイズ。 -
2
鍋もしくは深めのフライパンに油を入れ、ニンニクを炒める。
火は弱火 - 3 ニンニクの色が変わってきたら、玉ねぎを入れ、炒める。
- 4 玉ねぎの色が透けてきたら、にんじんとマッシュルームを入れ、炒める。
- 5 トマトを入れ、軽く炒め煮る。
- 6 塩と粗挽き胡椒を入れ、鶏肉を入れて、軽く火が通ったら水とローリエを入れ蓋をして15分程弱火で煮込んだら出来上がり。
きっかけ
トマト煮が好きなので。
おいしくなるコツ
トマトを入れたらしっかり火を通してください。 炒め煮ることで、酸味がまろやかになります。 肉の表面が空気に触れないように煮た方が固くなりにくいです。
- レシピID:1600019394
- 公開日:2016/02/13
関連情報
- 料理名
- チキンのトマト煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
オリーブ3212018/06/13 20:05新玉ねぎだったので、あっさりした味付けになりました!美味しかったです。また作らせていただきます。
-
ハッピーワンワン2018/05/30 07:36冷蔵庫にあった食材で、簡単に作れておいしくいただけました。
-
sweet child2016/11/20 21:21大豆ミートで作ってみました。おいしかったです。
-
るもちゃん2016/03/31 21:59美味しくいただきました♪
ありがとうございました(*^O^*)