鶏もも・大根・人参・蒟蒻の 甘くない煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(胸肉でもOK) 1枚
- 大根 10cm位
- にんじん 小1本
- こんにゃく(灰汁抜き不要の物) 1枚
- だしの素 小さじ1位
- 根昆布 1個
- 酒・みりん 各大さじ1位
- 塩 小さじ1位
- 醤油 大さじ2位
- 水 具が浸かる程度
作り方
-
1
大根とにんじんは洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。
こんにゃくはサッと洗って一口大にスプーンなどでちぎる。
鶏もも肉は水気を拭き取り、一口大に切る。 - 2 鍋に大根・にんじん・水・根昆布・だしの素・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら塩・醤油を加えて5分程煮る。
- 3 「2」にこんにゃくを加えて弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮たら鶏もも肉を加える。
- 4 灰汁を取りながら、鶏もも肉に火が通るまで弱火で煮込んで出来上がり。
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煮汁たっぷりで煮れば、翌日、少し具を足して汁物にも出来ます。