風邪予防に!大根と高野豆腐のミルク煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 高野豆腐はぬるま湯につけて、1センチのサイコロに切ります
ニンニクと生姜はみじん切りにします。
大根は1センチのサイコロに切りレンジ2分します。
長ネギは輪切りにします。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れて、1番のニンニクと生姜を炒めます。
香りがするとミンチを炒めて、色が変わると、大根を炒めます。
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- 3
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- 2番に1番の高野豆腐、調味料●を入れて
煮込みます。
煮汁が半分になると、
牛乳と長ネギを入れて煮込み、味の確認をして出来上がり
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- 4
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- 長ネギの緑の部分を
火を止めてから混ぜました。
おいしくなるコツ
高野豆腐を牛乳で煮ると、
臭いが消えます。
白だしを使って牛乳の色を残します。
和洋折衷になります。
きっかけ
寒いので、風邪予防に作りました。
寒い日には大根と長ネギをミルク煮にして、
食べると温まり、風邪予防です。