風邪予防に!大根と高野豆腐のミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
生姜とニンニクでミンチを炒めます。
寒い日には大根と長ネギをミルク煮にして、
食べると温まり、風邪予防です。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

鶏ミンチ
240g
高野豆腐
2,5枚
大根
6×6㎝
長ネギ
2本
ニンニク
1片
生姜
親指
牛乳
カップ1杯
●塩麹
大さじ1
●白だし
50ml
●水
200ml
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯につけて、1センチのサイコロに切ります

    ニンニクと生姜はみじん切りにします。

    大根は1センチのサイコロに切りレンジ2分します。

    長ネギは輪切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、1番のニンニクと生姜を炒めます。

    香りがするとミンチを炒めて、色が変わると、大根を炒めます。
  3. 3
    2番に1番の高野豆腐、調味料●を入れて
    煮込みます。

    煮汁が半分になると、
    牛乳と長ネギを入れて煮込み、味の確認をして出来上がり
  4. 4
    長ネギの緑の部分を
    火を止めてから混ぜました。

おいしくなるコツ

高野豆腐を牛乳で煮ると、 臭いが消えます。 白だしを使って牛乳の色を残します。 和洋折衷になります。

きっかけ

寒いので、風邪予防に作りました。

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
風邪予防 ミルク煮 高野豆腐 大根
料理名
大根と高野豆腐のミルク煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/08 21:47
優しい味のミルク煮ですね! いつも和風味で使用していた高野豆腐ですが、牛乳とも合いますね^m^ ほっこりと体も温まり、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
体に良い、高野豆腐を食べようとしてます。 違った料理方法も いいですね。 いつもツクレポ ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする