風邪予防に!大根と高野豆腐のミルク煮 レシピ・作り方

風邪予防に!大根と高野豆腐のミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
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生姜とニンニクでミンチを炒めます。
寒い日には大根と長ネギをミルク煮にして、
食べると温まり、風邪予防です。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯につけて、1センチのサイコロに切ります

    ニンニクと生姜はみじん切りにします。

    大根は1センチのサイコロに切りレンジ2分します。

    長ネギは輪切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、1番のニンニクと生姜を炒めます。

    香りがするとミンチを炒めて、色が変わると、大根を炒めます。
  3. 3 2番に1番の高野豆腐、調味料●を入れて
    煮込みます。

    煮汁が半分になると、
    牛乳と長ネギを入れて煮込み、味の確認をして出来上がり
  4. 4 長ネギの緑の部分を
    火を止めてから混ぜました。

きっかけ

寒いので、風邪予防に作りました。

おいしくなるコツ

高野豆腐を牛乳で煮ると、 臭いが消えます。 白だしを使って牛乳の色を残します。 和洋折衷になります。

  • レシピID:1600019177
  • 公開日:2016/01/22
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カテゴリ
高野豆腐ガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
風邪予防 ミルク煮 高野豆腐 大根
料理名
大根と高野豆腐のミルク煮
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/02/08 21:47
    風邪予防に!大根と高野豆腐のミルク煮
    優しい味のミルク煮ですね!
    いつも和風味で使用していた高野豆腐ですが、牛乳とも合いますね^m^
    ほっこりと体も温まり、とても美味しかったです♪

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