風邪予防に!大根と高野豆腐のミルク煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
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1
高野豆腐はぬるま湯につけて、1センチのサイコロに切ります
ニンニクと生姜はみじん切りにします。
大根は1センチのサイコロに切りレンジ2分します。
長ネギは輪切りにします。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて、1番のニンニクと生姜を炒めます。
香りがするとミンチを炒めて、色が変わると、大根を炒めます。 -
3
2番に1番の高野豆腐、調味料●を入れて
煮込みます。
煮汁が半分になると、
牛乳と長ネギを入れて煮込み、味の確認をして出来上がり -
4
長ネギの緑の部分を
火を止めてから混ぜました。
きっかけ
寒いので、風邪予防に作りました。
おいしくなるコツ
高野豆腐を牛乳で煮ると、 臭いが消えます。 白だしを使って牛乳の色を残します。 和洋折衷になります。
- レシピID:1600019177
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- 料理名
- 大根と高野豆腐のミルク煮
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142016/02/08 21:47優しい味のミルク煮ですね!
いつも和風味で使用していた高野豆腐ですが、牛乳とも合いますね^m^
ほっこりと体も温まり、とても美味しかったです♪
寒い日には大根と長ネギをミルク煮にして、
食べると温まり、風邪予防です。