肉無しでも美味しい ブロッコリーとポテトのグラタン レシピ・作り方

肉無しでも美味しい ブロッコリーとポテトのグラタン
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
鶏の下茹で汁で作っても良いです。
^^*

材料(4人分)

  • 茹でブロッコリー(小房に分けたもの) 1株分
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • マカロニグラタンの素(ソースのみ) 4人分1袋
  • 豚バラ下茹で汁 700cc位
  • 牛乳 200~300cc位
  • シュレッドチーズ お玉2杯分位
  • パン粉 少々
  • ココナッツオイル 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて4等分に切る。
    じゃがいもは洗って皮と芽を取り、厚めの半月切りにする。
  2. 2 鍋に豚バラの下茹で汁・じゃがいも・玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 野菜が煮えたら一旦火を止めて、牛乳・ホワイトソースの素を加えてかき混ぜ、弱火~中火にかけてトロミが付くまで煮る。
  4. 4 グラタン皿にココナッツオイルを塗り、茹でブロッコリーを分け入れたら「3」を分け入れシュレッドチーズ・パン粉をかけておく。
  5. 5 天板にグラタン皿を並べて、レンジのグラタン機能を使って焼いたら出来上がり。

きっかけ

「マカロニグラタンの素」の中の、ホワイトソースの素だけが残っていたから。

おいしくなるコツ

豚や鶏の下茹で汁で作ると、肉なしでも旨味たっぷりのグラタンになります。

  • レシピID:1600019142
  • 公開日:2016/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンブロッコリーじゃがいも玉ねぎ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る