里芋バター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 2個
- ニンニク 1/2個
- バター 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 油 適宜
作り方
- 1 里芋の皮を洗い、皮をむき、5mm位の厚さに薄切りにする。
- 2 塩をまぶして、ぬめりをとる。洗い流す。クッキングペーパーで水気を拭き取る。
- 3 ニンニクの皮をむき、薄切りにする。
- 4 フライパンを温め、油を少し多めにいれる。ニンニクを入れ、香りがでたら取り出す。
- 5 ⑷のフライパンにそのまま⑵の里芋を重ならないように並べる。揚げると焼くの間くらい。
- 6 いい色がついたらひっくり返し、柔らかくなったら取り出す。
- 7 ⑷のニンニクをみじん切りにし、バター、醤油をいれ温める。醤油がぷくぷくしてきたら⑹の里芋にかける。
- 8 完成。
きっかけ
里芋はいつも煮物。沢山もらったので違った食べ方をお試ししたら、いい味になりました。
おいしくなるコツ
里芋の味がよく分かる味付けですので、濃い味がお好きな方は⑺に里芋を入れるといいです。里芋を焼く時は薄く焦げ目が付くまで動かさないで我慢。カリッが楽しめます。
- レシピID:1600019048
- 公開日:2016/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋バター醤油焼き
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