里芋バター醤油焼き レシピ・作り方

里芋バター醤油焼き
  • 約10分
  • 100円以下
tomokoba0404
tomokoba0404
里芋とニンニクだけで出来る簡単な一品。周りはサクッと、中味はじゃがいもよりねっとりしています。

材料(2人分)

  • 里芋 2個
  • ニンニク 1/2個
  • バター 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 1 里芋の皮を洗い、皮をむき、5mm位の厚さに薄切りにする。
  2. 2 塩をまぶして、ぬめりをとる。洗い流す。クッキングペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 ニンニクの皮をむき、薄切りにする。
  4. 4 フライパンを温め、油を少し多めにいれる。ニンニクを入れ、香りがでたら取り出す。
  5. 5 ⑷のフライパンにそのまま⑵の里芋を重ならないように並べる。揚げると焼くの間くらい。
  6. 6 いい色がついたらひっくり返し、柔らかくなったら取り出す。
  7. 7 ⑷のニンニクをみじん切りにし、バター、醤油をいれ温める。醤油がぷくぷくしてきたら⑹の里芋にかける。
  8. 8 完成。

きっかけ

里芋はいつも煮物。沢山もらったので違った食べ方をお試ししたら、いい味になりました。

おいしくなるコツ

里芋の味がよく分かる味付けですので、濃い味がお好きな方は⑺に里芋を入れるといいです。里芋を焼く時は薄く焦げ目が付くまで動かさないで我慢。カリッが楽しめます。

  • レシピID:1600019048
  • 公開日:2016/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋バター醤油焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る