あったまる★けんちんそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
けんちん汁におそばを入れて食べると野菜もとれてあったまります♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

とりもも
1枚
にんじん
1本
大根
5~6cm
ごぼう
半分
まいたけ
半パック
豆腐
ツインパックの1個
だし汁
1000ml
大さじ2
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ5
そば
4袋

作り方

  1. 1
    肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
    (にんじん・大根など火の通りの遅いものはレンジで予備加熱をしておくと時短)
  2. 2
    鍋にごま油をひき、1の肉と野菜を炒める
  3. 3
    酒・みりんを追加し、さらに炒める
  4. 4
    だし汁としょうゆ、食べやすい大きさに切った豆腐を加え、具材に火が通るまで煮る。

    別の鍋でそばを規定通りに茹でる。
  5. 5
    茹でた蕎麦をどんぶりに入れ、上からけんちん汁をかけてどうぞ♪
  6. 6
    我が家は冷蔵庫にあった野菜を使用しましたが、家にあるもの何でも合うと思います。

おいしくなるコツ

今回はけんちんそば用に少し濃い目の味のけんちん汁になっています。翌日余った分をけんちん汁として食べる場合少し水を足してもよいかも。

きっかけ

けんちんそばが食べたくて。

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/03 11:56
温まりました! 美味しかったです!
nekomori
寒い季節にいいですね! 作って頂きありがとうございます^_^
2018/02/12 22:02
余り野菜で作りました。 あったまりました!
mimi☆
作っていただきありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする