作り方
-
- 1
- 肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
(にんじん・大根など火の通りの遅いものはレンジで予備加熱をしておくと時短)
-
- 2
- 鍋にごま油をひき、1の肉と野菜を炒める
-
- 3
- 酒・みりんを追加し、さらに炒める
-
- 4
- だし汁としょうゆ、食べやすい大きさに切った豆腐を加え、具材に火が通るまで煮る。
別の鍋でそばを規定通りに茹でる。
-
- 5
- 茹でた蕎麦をどんぶりに入れ、上からけんちん汁をかけてどうぞ♪
-
- 6
- 我が家は冷蔵庫にあった野菜を使用しましたが、家にあるもの何でも合うと思います。
おいしくなるコツ
今回はけんちんそば用に少し濃い目の味のけんちん汁になっています。翌日余った分をけんちん汁として食べる場合少し水を足してもよいかも。
きっかけ
けんちんそばが食べたくて。