失敗しない♪我が家の手作りポン酢♪ レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
-
1
昆布は5㎝位の長さ5㎜幅に切ります。
ゆず3個ときず5個で200mlの搾り汁ができました。
種とかすは取り除きます。
搾り汁と同じ量の調味料ですが、みりんだけは4分の1です -
2
鍋に調味料●と
1番の昆布を入れて煮ます。
沸騰する直前に火を止めます。
*煙が少し出ます。 -
3
2番を冷まし、昆布は取り除きます。
瓶を用意して、綺麗に洗い、ペーパーに酢を付けてふきます。
瓶を乾かして、ポン酢をじょうごで入れて冷蔵庫で保存します
きっかけ
きずとゆずを大量にもらったので、 ポン酢の作り方を教えてもらい、 自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
福岡県のきずは水分が多く皮が薄く、 みかんに近い酸味でポン酢に向いてます。 香りを楽しむ柚子と一緒に使い、 美味しさアップします。 昆布を入れてるので、沸騰させないで、 90度位で火を止めます。
- レシピID:1600018942
- 公開日:2015/12/18
関連情報
- 料理名
- ポン酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142015/12/20 20:48きずを沢山貰ったので、早速作らせていただきました!
柚子ときずでさっぱり・爽やかなポン酢ですね^m^
夕食の鱈鍋のつけダレで使用し、美味しくいただきました♪
2種類の柑橘類を入れたので、
まろやかになり美味しいです。