チーズinロールキャベツスープ レシピ・作り方

チーズinロールキャベツスープ
  • 約30分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
ロールキャベツの中にチーズを、スープには野菜をプラスした満腹感のある一皿

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくは、みじんぎりにします。
    フライパンに入れ、透き通るまで弱火の中火で炒めます。
  2. 2 なすびは、1cm角の賽の目に切ります。
    にんじんは、千切りにします。
    スライスチーズは2等分に切ります。
  3. 3 キャベツは、塩茹でして、しんなりしたらザルに上げて、冷水をかけて冷まし、水気を切っておきます。
  4. 4 ボールにひき肉を入れ、①と☆(薄力粉は茶漉しで振るい入れます)を入れ、よく捏ね、8等分に分けます。
  5. 5 キャベツは芯の部分をそぎ落とします。
    キャベツを広げて、真ん中にスライスチーズを置き、④のタネをのせてキャベツで包み、巻き終わりを楊枝で留めます。
    これを8個作ります。
  6. 6 鍋にきっちりと、ロールキャベツを並べ入れます。
    その上に、なすびとにんじんをのせ、水を注いで蓋をして、火にかけます。
  7. 7 沸騰したら、★を加えて、弱めの中火にして15~20分煮込みます。
  8. 8 ロールキャベツの楊枝を抜いて器に盛り付け、スープを注ぎ、ブラックペッパーとパセリを振りかけていただきます。

きっかけ

一皿で満腹感のある品にしたいので、具沢山にしてみました

おいしくなるコツ

キャベツは、上手く巻けなかったり、具材に対して大きさが足りなかったりすることもあるので、余分に茹でて、上手く巻けない時は、もう一枚足して包むといいですよ。

  • レシピID:1600018910
  • 公開日:2015/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般玉ねぎ
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る