がんもどき&プチトマトの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
プチトマトのヘタを取り、反対側の底の部分に、楊枝で穴を開ける。
鍋に沸騰したお湯に皮が弾けるまで(早い物だと3秒くらい)入れて冷水に取り、皮を剥く。 -
2
小松菜は根元に十字の切れ目を入れ、根元から茹でる。
水にさらして絞ったら、4cmくらいの長さに切る。 - 3 ゆで卵を作り、保存袋に麺つゆ、みりんとともに入れて、半日ほどおく。
-
4
保存袋の液体と水を入れて煮立たせる。
味をみて薄かったら、麺つゆを足す。(今回は大さじ3)足しました。
ゆで卵、プチトマト、がんもどきを入れて弱火で5分煮る。 - 5 器に入れて小松菜をのせたら完成。
きっかけ
がんもどきが安かった。 プチトマトを大量に頂いた。
おいしくなるコツ
湯むきしたプチトマトとがんもどきは短時間で煮る。
- レシピID:1600018883
- 公開日:2015/12/09
関連情報
- 料理名
- がんもどき&プチトマトの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵を麺つゆに漬け込むことで、煮詰める手間を省きました!