柔らかおふくろの味♪大根と小ヤリイカの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 小ヤリイカ
- 20匹ほど
- 大根
- 14cm
- 生姜
- 1かけ
- ☆水
- 400ml
- ☆酒
- 100ml
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小ヤリイカは小さいですが、墨を抜き、塩を振り、ヌメリを取って冷水で洗います。
-
- 2
- 大根を2㎝の輪切りにして、4等分にします
レンジ(500W)を3分30秒します
生姜を短冊切りにします
-
- 3
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- 鍋に調味料☆を入れて
沸騰すると1番のヤリイカを入れて茹でます。火が通ると、小ヤリイカだけ取り出します
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- 4
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- 3番の鍋に2番の大根、生姜、調味料●をを入れて柔らかくなると3番の小ヤリイカを鍋に戻して混ぜ、火を消して蓋をして冷ましながら、味を浸み込ませます
おいしくなるコツ
ヤリイカを煮すぎると硬くなりますので、
火を消して、冷ましながら味を入れます。
きっかけ
小ヤリイカが安く売っていたので、
購入しました。
イカの出汁が効いて美味しいです。
大根は時短でレンジしてます。