箸が止まらない♪白菜のミンチ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
白菜とミンチを糸こんにゃくを入れて、
ボリュームアップしてます。
甘辛で食べやすいので、ついつい食べすぎますが、優しい味付けです。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

白菜
4枚
鶏ミンチ
150g
☆塩麹
小さじ1
糸こんにゃく
200g
ちくわ
2本
生姜
1かけ
●本つゆ
大さじ1
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を1cm位に切ります。

    ちくわは小さく切ります。

    糸こんにゃくはあく抜き済みなので、
    適当な長さで切ります。

    生姜はおろします
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏ミンチに塩麹とおろし生姜を入れて炒めます。

    色が変わると1番の白菜を入れて炒めます。
  3. 3
    白菜がしんなりすると、糸こんにゃく、
    ちくわを入れて炒めます。

    調味料●を入れて、
    味見をして、水溶き
    片栗粉を回しいれて、
    とろみを出して出来上がりです

おいしくなるコツ

白菜の水分で美味しい一品になります。 生姜と甘辛の味付けの相性が良いです。

きっかけ

白菜を使っての弁当のおかずです。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)オリーブオイル生姜(新生姜)ちくわ
関連キーワード
白菜 鶏ミンチ 糸こんにゃく 生姜
料理名
白菜のミンチ炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/05 18:24
おいしくできました! 七味もかけてみました〜。
であべあ
2022/01/17 20:01
中途半端な白菜が上手に使い切れました。結構量あったけど食べ切れちゃいました。
pop66
白菜料理を作って頂いて ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする