レンジで簡単!トロふわモチモチ♪かぶら蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単!トロふわモチモチ♪かぶら蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
あったまるよ〜♪
電子レンジで簡単です!
トロふわ♪だけでなく、お餅でモチモチ♪

材料(4人分)

  • カブ 小5個(皮を剥いて330g)
  • 少々
  • 丸餅 2個
  • ハンペン 2枚(200g)
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ♡片栗粉 大さじ2
  • ♡水気 大さじ2
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 80cc
  • ☆水 300cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 カブの皮を剥き、すりおろす。
  2. 2 ザルにあけ、塩を振り混ぜ、水気をしっかり切る。
  3. 3 丸餅を細かくカット。
  4. 4 ハンペン、卵、片栗粉をよく混ぜる。
  5. 5 しっかり水を切ったカブ、丸餅も入れて混ぜる。
  6. 6 耐熱容器にラップを敷き、5を入れる。
  7. 7 上部のラップをしっかり手でひねる。
  8. 8 電子レンジ600Wで約4分半加熱する。
    あんかけを作る間、輪ゴムで閉じて成形しておく。
  9. 9 ♡をよく溶き、☆とよく混ぜる。
    電子レンジ600Wで2分加熱してよく混ぜる。
    更に1分加熱してよく混ぜるを2回繰り返す。
    8の上にかけ、わさびのせたら完成。

きっかけ

カブが安かったので。

おいしくなるコツ

ご家庭の電子レンジによって加熱時間を調整して下さい。

  • レシピID:1600018745
  • 公開日:2015/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶはんぺん
料理名
レンジで簡単!トロふわモチモチ♪かぶら蒸し
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る