具はカレーやシチューと同じ♪ 豚汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむいて4~8等分に切る。
にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
じゃがいもは洗って、皮と芽を取り、一口大に切る。 - 2 豚肩ロースは、一口大の薄切りにする。
-
3
鍋に「1」・水・だしの素を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
野菜が煮えたら豚肉を加えて灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮る。 - 4 豚肉に火が通ったら、味噌を溶き入れ出来上がり。
きっかけ
シチューを2日分作ろうと思って野菜を切っのに、シチューの素が2日分には足りなかったので、材料を取り分けて豚汁に。
おいしくなるコツ
豚肉の灰汁を取ると煮汁が減るので、いつもの味噌汁よりも水分大目にしています。 豚肉は、薄切り肉やこま肉を使っても良いです。
- レシピID:1600018731
- 公開日:2015/11/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2021/08/22 20:55里芋入りも気になります。急な天候変化にて温かい汁物も食べたくなります。豚汁も急に食べたくなり調理。ご馳走さまでした♪