パラパラで美味しい!鮭の和風チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- うす塩鮭 1切れ
- 玉ねぎ 小1個
- 茹で枝豆 30粒程
- マッシュルーム(椎茸) 3本
- ニンニク 1片
- 胡麻油 大さじ1
- ●塩麹 大さじ1/2
- ●和風顆粒だし 小さじ1
- コショウ(お好みで) 数振り
- もみ海苔(お好みで) 少々
- ご飯 2膳
作り方
-
1
鮭を焼き、骨を取って、
皮も小さく切って使います。
玉ねぎはみじん切りにします。
枝豆は半分に切ります。
マッシュルームはみじん切りにします。
ニンニクはみじん切りにします。 -
2
フライパンにごま油を入れて、1番のニンニクのを炒めます。
香りがでると玉ねぎを炒めます。
柔らかくなると、
1番の鮭も混ぜて炒めます。 -
3
2番にマッシュルームと
枝豆、調味料●を入れて炒めます。
ご飯をチルドに入れてたので、ラップなしで
1分レンジ(500W)をして炒めます。 -
4
3番のご飯がパラパラになると、コショウをして
味を調整します。
お皿に盛り付けて、
もみのりを飾りに載せます
きっかけ
薄塩の鮭があったので、 チャーハンに使いました。
おいしくなるコツ
卵を使ってないので、 チルドに入れていた硬いご飯を ラップなしでレンジして使いました。 水分が飛ぶのでパラパラになります。 塩麹がない時には塩で調整してください。
- レシピID:1600018477
- 公開日:2015/10/23
関連情報
- 料理名
- 鮭チャーハン
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TOMOMI99682016/10/18 12:54豆のチャーハンが食べたい!と子供からリクエストがあったので作りました!
鮭も入ってとっても美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪
野菜もたっぷり入れました。