簡単に中華鍋で作ります♪おふくろの味おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
温まるおふくろのおでんを作りました。
特に玉ねぎが甘くておススメです。
めんつゆで炊くだけです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

鶏もも肉
1枚
大根
10×7㎝
ジャガイモ
小2個
さつまいも
中1個
玉ねぎ
大1個
コンニャク
250g
ちくわ
2本
ジャコ天
10×7㎝×2枚
玉子
小4個
豆腐木綿
1丁
塩麹
大さじ1/2
めんつゆ
100ml
昆布
10㎝
辛子
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮の汚い部分だけを切り取り、4等分にします。

    ジャガイモは半分に切り、皮を剥きます

    玉ねぎは皮を剥いて
    4等分にします。
  2. 2
    大根は1センチの半月切り、3分レンジ(500W)します。

    コンニャクは水を入れて、レンジ2分し乱切り

    ゆで卵を作ります。

    ジャコ天は油抜きに
    水を入れて、レンジ1分します。
  3. 3
    ちくわとジャコ天は4等分にします。

    豆腐は8等分にします。

    もも肉に塩麹を付けて8等分に切ります

    ゆで卵の殻をとっておきます。
  4. 4
    中華鍋に水1000mℓを入れて昆布を5㎝に切って、1番と2番の野菜を入れて蓋をして煮込みます
  5. 5
    昆布を取り出して、
    残りの食材を全部入れて、灰汁が出ると取り、
    めんつゆを入れて蓋をして煮込みます。
  6. 6
    煮汁が半分ぐらいになると、火を止めて蓋をして冷まします。

    更に食べる直前に、5分程煮込むと味がよく浸み込ます
  7. 7
    器に1人分のおでんをとりわけ、お好みで辛子を載せます。

おいしくなるコツ

昆布を入れると旨みがでます。 もも肉に塩麹を付けてるので柔らかいです。 簡単にめんつゆで味付けをしました。 おススメは玉ねぎを入れることです。

きっかけ

朝晩が寒くなってきたので、 おでんが食べたくなりました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
おでん大根さつまいもじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
おでん おふくろの味 温まる 玉ねぎ
料理名
おふくろのおでん

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/01 19:16
もも肉の代わりに手羽を、サツマ芋は無しですが… 練り物が多くなってしまいがちなおでんですが、野菜たっぷりでイイですね^m^ 玉ねぎ入り、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
野菜をできるだけ多く入れてます。 寒くなるとおでんは 美味しいです。 いつもツクレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする