残した鰻で ひつまぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ねぎは洗って白髪ねぎ(小口切りでも可)にし、サッと水に晒してザルに上げる。
大葉は洗って、千切りにする。 - 2 鰻のかば焼きは5mm厚位に切って耐熱容器に入れ、酒を振ったらラップをして、レンジで普通にチンして温めておく。
- 3 ご飯に「2」・白ごまをのせ、鰻のタレをかけたら、サックリ混ぜ合わせて丼に盛り付ける。
- 4 「3」に白髪ねぎ・大葉をのせたら出来上がり。
きっかけ
お昼ごはんに。
おいしくなるコツ
子供が長ねぎを生で食べるなら白髪ねぎ!と言うので白髪ねぎにしていますが、小口切りにした方が食べやすいと思います。
- レシピID:1600017842
- 公開日:2015/08/07
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これが食べたくて、あえて鰻を残してました。^^*