残した鰻で ひつまぶし レシピ・作り方

残した鰻で ひつまぶし
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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土用の丑の日に食べた鰻の残りで、お昼ごはん❤
これが食べたくて、あえて鰻を残してました。^^*

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯分
  • 鰻のかば焼き 1/2串
  • 大さじ1位
  • 鰻のタレ 30g位 (市販品1/2瓶)
  • 長ねぎ 10cm位
  • 大葉 4~5枚位
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは洗って白髪ねぎ(小口切りでも可)にし、サッと水に晒してザルに上げる。
    大葉は洗って、千切りにする。
  2. 2 鰻のかば焼きは5mm厚位に切って耐熱容器に入れ、酒を振ったらラップをして、レンジで普通にチンして温めておく。
  3. 3 ご飯に「2」・白ごまをのせ、鰻のタレをかけたら、サックリ混ぜ合わせて丼に盛り付ける。
  4. 4 「3」に白髪ねぎ・大葉をのせたら出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに。

おいしくなるコツ

子供が長ねぎを生で食べるなら白髪ねぎ!と言うので白髪ねぎにしていますが、小口切りにした方が食べやすいと思います。

  • レシピID:1600017842
  • 公開日:2015/08/07
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