いなり寿司 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 油揚げ(7cm四方) 4枚
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆めんつゆ 大さじ1
- ご飯 500g
- 【すし酢】 ・
- ★酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 2つまみ
- ごま 小さじ2
- 山椒 少々
作り方
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1
油あげは、斜めに半分に切り、袋状に開きます。
沸騰したお湯で湯通ししてザルにあけ、流水をかけて冷まします。
手で水分を絞ります。 -
2
小鍋に、☆を合わせてひと煮立ちさせ、①を入れて弱火で5分程度煮詰めます。
水分がなくなったら、火を止めて冷まします。 - 3 小鍋に★を合わせて入れ弱火で加熱して調味料を溶かしすし酢を作ります。
- 4 ご飯に、③を回しかけてごま、山椒を加え、切るようにして混ぜ、うちわであおいで冷まします。
-
5
すし飯を8等分に分けて、軽く握り成形します。
軽く汁気を絞った油揚げに詰めて出来上がりです。
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つくったよレポート(2件)
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takatatu212015/09/16 12:46すし酢の参考にさせていただきました。
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ぶなしめじ06092015/08/19 07:25味がしっかりしてておいしかったです♪ありがとうございました(^O^)