夏にぴったり♪キュウリとアスパラのレモンサラダ レシピ・作り方
![夏にぴったり♪キュウリとアスパラのレモンサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f2d15fab6f4ddaeb4f7dfaf1efbd9d5a1f9d472a.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- シーチキン 小1缶
- キュウリ 1本
- アスパラ 4~5本
- ●レモン汁 1/4個
- ●酢 大さじ1,5
- ●白だし(出汁醤油) 大さじ2
- 胡麻 大さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
キュウリは縦に4等分に切り、1センチほどの斜め切りにします。
アスパラは茎を1~2センチカットして塩を一つまみ入れてレンジ(500W)を40秒~1分して、1センチの斜め切り -
2
容器に1番のキュウリとアスパラ、シーチキンを
全部入れて、調味料●を入れて混ぜて、味をみます。
良ければ胡麻を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
シャキシャキのアスパラとキュウリを購入したので、 サラダにしました。
おいしくなるコツ
アスパラのレンジは長くしないことです。 キュウリと同じぐらいのサイズに切ります。 レモン汁とお酢を足しましたので、 さっぱりして美味しくなりました。
- レシピID:1600017800
- 公開日:2015/08/03
関連情報
- 料理名
- キュウリとアスパラのレモンサラダ
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
レモンで和えていますので、さっぱりサラダです。
夏に嬉しい一品です。