たっぷり♪チーズ&豆乳のナン レシピ・作り方

たっぷり♪チーズ&豆乳のナン
  • 約1時間
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
チーズがトロトロ♪たっぷりです♡

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • 豆乳 180cc
  • 無塩バター 20g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • とけるチーズ 4つかみ

作り方

  1. 1 豆乳に無塩バターを入れて、電子レンジ500Wで1分半加熱し、バターをとかす。
    人肌に冷ましておく。
  2. 2 強力粉と薄力粉をボールの中で混ぜ合わせ、真ん中を凹ます。
    真ん中に砂糖とドライイーストを入れ、一番遠く離れた端に塩をおく。
  3. 3 三温糖とドライイースト目がけて、1の豆乳を投入。
    捏ねてひとまとめにする。(約15分)
  4. 4 ラップで蓋をし、オーブンの発酵機能40度で30分発酵。
    ※直ぐに焼かない場合は冷蔵庫で低温発酵。
    4つに分けてラップをし、15分のベンチタイム。
  5. 5 平らに伸ばし、チーズをのせたら、肉まんを作るように、綴じ目をひっぱりながらヒダを作り閉じる。
    綴じ目側を下にし、再度平らに伸ばす。
  6. 6 両面にオリーブオイル(分量外)を薄くぬり、底面を焦げ目がつく迄フライパンで焼く。
  7. 7 表面はグリルでふっくら焦げ目がつく迄焼く。

きっかけ

豆乳が余っていたので。

おいしくなるコツ

肉まんを作るようにすれば、チーズをたっぷり入れることが出来ます。

  • レシピID:1600017774
  • 公開日:2015/08/01
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カテゴリ
ナン豆乳
料理名
たっぷり♪チーズ&豆乳のナン
はるっちじゅんじ
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