椎茸と舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
この頃、きのこが安いので♪
みんながつくった数 62

材料(4-5人分)

お米
2合
にんじん
1/2本
ちくわ
1本
干し椎茸
2個
舞茸
1/3パック
☆酒
大さじ2.5
☆みりん
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ2
椎茸の戻し汁 + 出汁
手順を参照

作り方

  1. 1
    戻した干し椎茸とちくわを小さく切る。
    にんじんは短めの千切り。
    舞茸は手で裂く。
  2. 2
    お米は洗ってざるに上げる。
  3. 3
    炊飯器の内釜に②を入れて、椎茸の戻し汁と出汁を2合の目盛りのやや下まで注ぐ。
  4. 4
    ☆を加え混ぜ、①を載せて普通に炊く。

きっかけ

健康管理アプリできのこ料理を勧められたので。

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯低カロリー主食簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 13 件)

2022/01/05 16:00
舞茸がたくさんあったので作りました。炊き込みご飯の素を使わなくても美味しくできて良かったです。
ranita
舞茸がたくさん、いいですね(^^) 私もあったかい炊き込みご飯が食べたくなってきました
2021/10/17 20:53
栽培した椎茸がたくさんあったので美味しく食べることができて感謝です!
すみかすみれんげ
おうちで採れた椎茸ですか☆素敵ですね〜 うらやましいです! 作ってくださりありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする