小鮎の浜煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 小鮎 350g
- しょうが(千切り) 1片
- ☆酒 100cc
- ☆みりん 100cc
- ☆醤油 100cc
- ☆砂糖 大さじ3
作り方
-
1
小鮎は洗い、新しければそのまま水気を切る。
今回は鮮度が△だったので、念のためはらわたを取りました。 -
2
鍋に☆を強火で煮立て、小鮎をパラパラと少しずつ入れる。
入れた後は身が崩れるので箸で触らないこと〜 - 3 再び煮立ったら中火にし、しょうがを加えてアルミの落とし蓋をする。
-
4
12-15分(鮎の大きさで調整)煮たら火を止め、すぐにざるに上げて汁気を切る。
平らな皿に広げてうちわであおぎ、急いで冷ます。
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