カスタードと生クリームのWクリーム♡ レシピ・作り方

カスタードと生クリームのWクリーム♡
  • 約30分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
電子レンジで超簡単!
練乳、バター、ラム酒でコクと風味をプラス!
シュークリームにしてみて下さい。
ID1600017437をご参考下さい。

材料(シュー10個人分)

  • 小麦粉 10g
  • 砂糖(カスタード用) 大さじ1
  • 練乳 20g
  • 1個
  • 牛乳 160cc
  • バニラエッセンス 2、3滴
  • 無塩バター 10g
  • ラム酒 小さじ1
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖(生クリーム用) 大さじ2

作り方

  1. 1 小麦粉とグラニュー糖をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    ※ふるいにかけてもOK
  2. 2 練乳と牛乳大さじ1を入れてよく混ぜる
  3. 3 卵を入れてよく混ぜる。
  4. 4 牛乳の残りとバニラエッセンスを入れて、よく混ぜる。
  5. 5 ザルでこす。
  6. 6 ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。
    よく混ぜる。
  7. 7 またラップをして電子レンジ600Wで1分加熱。
    無塩バターとラム酒を入れてなめらかになる迄よく混ぜる。
  8. 8 容器に出して、ラップをクリーム自体にピッタリとかぶせ、冷凍庫に入れ冷ます。
  9. 9 冷やし固まったカスタードを泡立て器でよく混ぜる。
  10. 10 生クリームと砂糖を合わせ、ボールを冷やしながら角が立つまで泡立てる。
  11. 11 カスタードに生クリームを入れて、ゴムベラで混ぜる。
    ※しっかり混ぜない。
    生クリームが残る程度に混ぜ合わせる。
  12. 12 余ったらビスケットアイスはいかがですか?ID1600017450
  13. 13 ID1600017437のシュークリームに♪

きっかけ

生クリームたっぷりのカスタードクリームが食べたくて。

おいしくなるコツ

よく混ぜる。

  • レシピID:1600017436
  • 公開日:2015/06/28
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カテゴリ
カスタードクリーム小麦粉牛乳・乳飲料その他の電子レンジで作る料理
料理名
カスタードと生クリームのWクリーム♡
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