えのきと赤玉ねぎで お弁当用・ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
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1
絹ごし豆腐は、しっかり水切りしておく。
ピーマンは洗って縦半分に切り、種とワタを取り除く。 -
2
赤玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
えのきは石づきを取って、みじん切りにする。 - 3 ボウルに、豚ひき肉・赤玉ねぎ・えのき・水切りした豆腐・中華だし・塩コショウ・醤油・酒・卵を入れて、粘りが出るまで良く捏ねる。
- 4 ピーマンの内側に薄力粉をしっかり目に振ったら、「3」をこんもりする位にたっぷり詰めて、肉を下にしてテフロンのフライパンに並べ、火にかける。
- 5 フライパンが温まって肉から脂が出てきたら弱火にし、蓋をして、焦げ目が付くくらいまで蒸し焼きにする。
-
6
焦げ目が付いたら、裏返して同様に焼く。
途中、肉から出てきた脂はこまめに拭き取る。 - 7 楊枝で刺して、透明な汁が出るようになるまで焼いたら、皿などにあけて、冷ます。
- 8 冷めたら、1回使い切り量(2個とか4個とか)をラップで包んでから、ジップロックなどに入れて、冷凍すれば出来上がり。(2週間位で食べ切って下さい)
きっかけ
ピーマンの肉詰めが食べたいというので。ピーマンが小さかったから、お弁当用に。
おいしくなるコツ
ピーマンは4~5cm位の小ぶりなものを使うと、お弁当箱に入れるのにちょうど良いです。 肉から脂が出るので、油は引かずに作りました。
- レシピID:1600017278
- 公開日:2015/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2015.06.11 09:53
えのきが入っていても、豆腐が入る事で目立たなくなります。
きのこ嫌いも食べてくれます。
私は、お弁当に入れる前にレンジでチンしてます。