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えのきと赤玉ねぎで お弁当用・ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~人分

  • 小さめのピーマン

    6~8個

  • 豚ひき肉

    400g位

  • 赤玉ねぎ

    小1個

  • えのき

    1/2袋位

  • 絹ごし豆腐

    150g位

  • 中華だし

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 醤油・酒

    各大さじ1位

  • 1個

  • 薄力粉

    まぶす分だけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えのきと赤玉ねぎで お弁当用・ピーマンの肉詰め

冷凍して取っておけるので、多めに作っておくと便利です。
私は、お弁当に入れる前にレンジでチンしてます。

作り方

  • 1

    絹ごし豆腐は、しっかり水切りしておく。
    ピーマンは洗って縦半分に切り、種とワタを取り除く。

  • 2

    赤玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
    えのきは石づきを取って、みじん切りにする。

  • 3

    ボウルに、豚ひき肉・赤玉ねぎ・えのき・水切りした豆腐・中華だし・塩コショウ・醤油・酒・卵を入れて、粘りが出るまで良く捏ねる。

  • 4

    ピーマンの内側に薄力粉をしっかり目に振ったら、「3」をこんもりする位にたっぷり詰めて、肉を下にしてテフロンのフライパンに並べ、火にかける。

  • 5

    フライパンが温まって肉から脂が出てきたら弱火にし、蓋をして、焦げ目が付くくらいまで蒸し焼きにする。

  • 6

    焦げ目が付いたら、裏返して同様に焼く。
    途中、肉から出てきた脂はこまめに拭き取る。

  • 7

    楊枝で刺して、透明な汁が出るようになるまで焼いたら、皿などにあけて、冷ます。

  • 8

    冷めたら、1回使い切り量(2個とか4個とか)をラップで包んでから、ジップロックなどに入れて、冷凍すれば出来上がり。(2週間位で食べ切って下さい)

きっかけ

ピーマンの肉詰めが食べたいというので。ピーマンが小さかったから、お弁当用に。

おいしくなるコツ

ピーマンは4~5cm位の小ぶりなものを使うと、お弁当箱に入れるのにちょうど良いです。
肉から脂が出るので、油は引かずに作りました。

レシピID: 1600017278

公開日:2015.06.10

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レシピへのコメント

1件

v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394 2015.06.11 09:53

えのきが入っていても、豆腐が入る事で目立たなくなります。
きのこ嫌いも食べてくれます。

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